1 Okt 2022
16:00 h

An der Kleuker-Orgel spielt Lutz Gillmann.

2 Okt 2022
17:00 h

Hindemith nach dem gleichnamigen Gedichtzyklus „Das Marien-Leben“ von Rainer Maria Rilke. Rilke schrieb diesen Zyklus innerhalb weniger Tage während seines Aufenthalts auf Schloss Duino im Winter 1911/12. Darin stellt er Maria als Mutter Jesu in zwei Ebenen dar, der irdischen und der überirdischen. Einerseits ist sie die ganz normale Mutter eines Sohnes, auch wenn der sich zu Höherem berufen fühlt, andererseits empfindet sie die Verkündigung durch einen Engel als Traumerlebnis. Durch verschiedene Erlebnisse wie die Begegnung mit den drei weisen Männern, die ihr nach der Geburt Jesu Geschenke bringen oder die spätere Weigerung des Täufers Johannes, Jesus taufen zu können, der für diesen MEHR ist als er selbst, kommen ihr Zweifel an der rein irdischen Entwicklung ihres Sohnes.

3 Okt 2022
14:00 h - 18:00 h

Wer kennt sie nicht: die „Sendung mit der Maus“! Seit 2011 initiiert sie einmal im Jahr den „Maus-Türöffnertag“, an dem kleine und große Maus-Fans hinter eine sonst verschlossene Tür blicken dürfen. Dieses Jahr steht der Tag unter dem Motto „Spannende Verbindungen“, denn diese spielen überall im Leben eine Rolle: in Betrieben wie im Privaten, im Kleinen wie im Großen, zwischenmenschlich oder naturwissenschaftlich, im Verkehr oder der Kommunikation. Und bei unserer Orgel natürlich auch: wie kommt denn eigentlich der Ton von der Taste zur allergrößten Pfeife? Das klären wir und öffnen dazu die Tür des Orgelgehäuses unserer großen Kleuker-Orgel in der Johanneskirche. Einmal die Orgel von innen sehen und erleben! Um 14.30 h und 16.30 h gibt es eine ca.

8 Okt 2022
18:00 h

Klassische Musik und Lieder an Piano und Cello.

23 Okt 2022
11:00 h

Mit: Pfarrer Herwig Hoffmann, Horst Busch (Chefdramaturg) und Ensemblemitglieder des Staatstheaters.

Foto: (c) Horst Busch

5 Nov 2022
16:00 h

An der Kleuker-Orgel spielt Helena Fontaine.

13 Nov 2022
11:00 h

mit Christiane Motter (Gesang)

Christoph Hauschild (Klavier)

und Herwig Hoffmann (Liturgie und Predigt)

13 Nov 2022
19:30 h

An der Kleuker-Orgel spielt Christoph Hauschild.

Konzertreihe zum 200. Geburtstag von César Franck.

18 Nov 2022
19:30 h

An der Kleuker-Orgel spielt Rainer Oster.