Das Presbyterium

Das Presbyterium 2020

Das Presbyterium der Ev. Kirchengemeinde St. Johann besteht aus folgenden Mitgliedern:

1.   Dr. Lutz Albersdörfer

2.   Claudia Dörr

3.   Friedrich Eisenhut

4.   Klaus-Peter Kreis

5.   Fritz Kuhn

6.   Anja Müller

7.   Judith Müller

8.   Susanne Neuberger-Meiser

9.   Dr. Dieter Roth

10. Paul-Benjamin Schrickel

11. Ingrid Schultes

12. Dorothee Untersteller

13. Marina Schulz (beruflich Mitarbeitende)

14. Pfarrer Herwig Hoffmann

15. Pfarrerin Silke Portheine

16. Pfarrer Joachim Wörner

In der Zeit der Corona-Krise geschah die Einführung aufgrund eines Erlasses der Kirchenleitung anders als gewohnt: Die neu gewählten Presbyter*innen legten ihr Gelübde (ihren „Amtseid“) schriftlich ab, die wieder gewählten Mitglieder des Presbyteriums wurden schriftlich an ihr Gelübde erinnert.

Die offizielle Einführung des Presbyteriums mit Beteiligung der Gemeinde wird nachgeholt werden, wenn das Feiern von Gottesdiensten wieder möglich ist.

In seiner konstituierenden Sitzung besetzte das Presbyterium folgende Ämter neu:

Vorsitzende des Presbyteriums: Pfarrerin Silke Portheine

stellvertretende Vorsitzende: Dorothee Untersteller

Finanzkirchmeister: Dr. Dieter Roth

Baukirchmeister: Fritz Kuhn

Die Evangelische Kirche im Rheinland (EKiR) ist presbyterial-synodal geordnet, mit anderen Worten:
Nicht nur Geistliche sind befugt, die Gemeinde zu leiten, sondern grundsätzlich alle Getauften.

Man kann also sagen, dass sich die Gemeinde selbst leitet – Kirche wird von unten her gebildet.
Alle vier Jahre wählt die Gemeinde Menschen aus ihrer Mitte, die bereit sind, das Prebyteramt – ein Ehrenamt – auszuüben. Dabei kann jeder Presbyter seine eigenen Fähigkeiten und Talente in das Amt und in das Gremium einbringen. Die Pfarrerinnen und Pfarrer gehören qua Amt dem Presbyterium an. Gemeinsam entscheiden sie über Prioritäten und Aufgaben, über die Finanzen, Gebäude und Personal. Sie geben ihrer Gemeinde das Gesicht - auch in geistlicher Hinsicht, denn sie bestimmen (zum Beispiel auch) über die Gottesdienstordnung ihrer Gemeinde.

Das Presbyterium ist also kein Aufsichtsrat oder Kuratorium, sondern ein echtes Leitungsgremium, das seine Entscheidungen immer auch an christlichen Kriterien orientiert. Dient es zum Guten? Baut es auf? Darum empfinden viele Presbyterinnen und Presbyter ihr Amt (bei allen Anforderungen und Anstrengungen, die damit verbunden sind und bei manchen schweren Entscheidungen) als Bereicherung.

Das Presbyteriumswahl 2016:

Foto: Wolfram Müller

Dem Presbyterium gehören zurzeit an:

Pfarrer Herwig Hoffmann
Pfarrerin Silke Portheine
Pfarrer Joachim Wörner

Dr. Lutz Albersdörfer

Barbara Keller

Fritz Kuhn Anja Müller
Judith Müller

Susanne Neuberger
Dr. Dieter Roth

Frank Rommel
Ingrid Schultes

Christa Steinebach

Dorothee Untersteller

Das Presbyterium wählt aus seiner Mitte den/die Vorsitzende(n), den/die stellvertretende(n) Vorsitzende(n) sowie den/die Kirchmeister.

Zurzeit sind dies:
Vorsitzender: Pfarrer Joachim Wörner
stellvertretende Vorsitzende: Dorothee Untersteller
Baukirchmeister: Fritz Kuhn
Finanzkirchmeisterin: N.N.

Ferner bestehen einige Ausschüsse, in denen Presbyter aber auch interessierte, engagierte Gemeindemitglieder zu verschiedenen Themen arbeiten. So etwa der Bauausschuss, der Personalausschuss, der Ausschuss für Gottesdienst und Liturgie, der Citykirchenausschuss oder der Öffentlichkeitsausschuss – um nur einige zu nennen. In den einzelnen Ausschüssen werden dann abgegrenzte Themengebiete bearbeitet. In der Regel treffen sich diese Ausschüsse mehrmals im Jahr.

Das Organigramm bildet das Zusammenspiel des Presbyteriums, seiner Ausschüsse, der Fördervereine und weiterer engagierter Gruppen wider.

Organigramm ihrer Leitungsstruktur